Гражданам

Регионам

Бизнесу

Прессе

О Фонде

Личные кабинеты

Энергоэффективный капремонт

В рамках региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных из взносов собственников и бюджетной поддержки, проводится в том числе энергоэффективный капитальный ремонт.

Механизм предоставления финансовой поддержки за счет средств ППК «Фонд развития территорий» на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» (далее – постановление № 18).
В соответствии с постановлением № 18 финансовая поддержка на возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению предоставляется при условии выполнения в ходе капитального ремонта мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполняемых в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предусмотренных статьей 166 Жилищного кодекса Российской Федерации утвержден Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 3 февраля 2017 года (протокол № 730).

В перечень включены доступные и при этом дающие максимальный эффект мероприятия, которые адаптированы к применению на различных типах многоквартирных домов, приводящих к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на десять процентов по каждому дому.

Из опыта проведения энергоэффективного капремонта в рамках постановления № 18 самыми распространенными мероприятиями являются: повышение теплозащиты (53%); установка автоматизированных узлов управления систем освещения, индивидуальный тепловой пункт (25%); ремонт внутридомовых инженерных систем (15%); модернизация лифтового оборудования (3%); прочие работы (4%); дополнительные эффекты: сокращение углеродного следа: 203,4 г СО2 - экв/руб. (накопительно за 10 лет); стимулирование отечественного производства строительных материалов, инженерного оборудования; сокращение бюджетных затрат на субсидирование расходов граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

При поддержке

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.