Гражданам

Регионам

Бизнесу

Прессе

О фонде

Личные кабинеты

20 октября 2023

По итогам трех кварталов 2023 года Единый реестр проблемных объектов сократился на 319 домов. По состоянию на 1 октября 2023 года в реестре оставались 887 объектов общей жилой площадью 5,6 млн кв. м.

За девять месяцев текущего года из ЕРПО исключили 353 объекта, в том числе 149 домов в связи с вводом в эксплуатацию, 101 – в связи с погашением записей о зарегистрированных договорах долевого участия, 39 – по причине устранения застройщиками оснований для включения в ЕРПО, еще 39 – в связи с выплатами возмещения гражданам и т. д. В то же время реестр пополнился на 34 объекта, и здесь регионам нужно прорабатывать меры по восстановлению прав граждан в рамках дорожных карт.

Больше всего домов было исключено из ЕРПО в следующих регионах: 118 в Московской области, 37 в Краснодарском крае, 25 в Ленинградской области, 17 в Республике Башкортостан, 11 в Москве, десять в Челябинской области, по восемь в Красноярском и Ставропольском краях, по шесть в Ростовской, Калужской, Новосибирской, Самарской и Нижегородской областях, а также в ХМАО - Югре. В целом объекты, ушедшие из ЕРПО, расположены в 51 регионе.

Новые объекты ЕРПО находятся в 20 регионах. Самой частой причиной включения в реестр стало нарушение сроков завершения строительства объектов более чем на полгода: в перечень включено 16 таких объектов. На втором месте – банкротство застройщиков. Таких объектов 11, и за прошедший месяц их число не увеличилось.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.