Гражданам

Регионам

Бизнесу

Прессе

О фонде

Личные кабинеты

20 октября 2023

В сентябре 2023 года Фонд развития территорий провел проверки в семи субъектах РФ: Сахалинской, Мурманской, Ростовской и Орловской областях, Камчатском и Забайкальском краях, Чукотском автономном округе.

Рабочая группа проинспектировала ход реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта, восстановления прав дольщиков. Напомним, это те программы, выполнение которых курирует ФРТ.

Так, в Южно-Сахалинске специалисты ФРТ проверили ход строительства двух домов на Больничной улице. Жилье предназначено для переселенцев из аварийного фонда. Также они осмотрели две строящиеся котельные в Тымовском городском округе и очистные сооружения в Южно-Сахалинске.

В Чукотском автономном округе рабочая группа осмотрела пять многоквартирных домов, построенных в рамках программы переселения в Анадырском районе. Всего в регионе по программе будет расселено 74 аварийных дома, 921 гражданин переедет в новое комфортабельное жилье.

По результатам мониторинга программы восстановления прав пострадавших дольщиков в Забайкальском крае отмечено, что помощь получили 759 граждан. На сегодняшний день программа в крае завершена. В рамках предбанкротного мониторинга риски признания многоквартирных домов проблемными не выявлены.

В Орловской области на сегодня исполнены все принятые решения Наблюдательного совета Фонда по восстановлению прав граждан. Помощь оказана 664 обманутым дольщикам.

В Ростовской области специалисты Фонда проинспектировали выполнение работ по капитальному ремонту. По итогам проверок есть замечания по качеству выполненных работ и осуществлению строительного контроля. Мониторинг программы капремонта в Мурманской области показал, что при выполнении работ, в том числе по замене лифтов, были допущены нарушения при расходовании средств программы. В обоих случаях даны рекомендации по устранению недочетов.

В Камчатском крае, где стартовала новая программа переселения из аварийного жилья, специалисты Фонда отметили невысокий объем заключенных муниципальных контрактов. Он обеспечивает 33% расселения от планового объема на 2023-2024 годы. По мнению экспертов ФРТ, это может быть сдерживающим фактором для реализации программы переселения.

После проведения проверок Фонд развития территорий направил органам власти регионов информацию о всех выявленных замечаниях и нарушениях вместе с рекомендациями по их устранению и недопущению.

Программы и проекты, курируемые Фондом развития территорий, имеют высокую социальную значимость. Контроль за их реализацией способствует обеспечению надлежащего качества выполнения мероприятий, соблюдению сроков проводимых работ и нормативных требований, предъявляемых к возводимым объектам.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.