


Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все вопросы
ваше обращение отправлено
Гражданам
Регионам
Бизнесу
Прессе
О Фонде
Личные кабинеты
10 июня 2025
Состоялось заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ. В мероприятии принял участие директор ППК «Фонд развития территорий» Марат Петрин.
В рамках заседания были обсуждены стратегические направления работы Экспертного совета по ЖКХ в 2025 году, его взаимодействие с созданным на базе Фонда развития территорий «Штабом ЖКХ», внедрение системы независимой оценки квалификации в ЖКХ. Также участники рассмотрели предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере ЖКХ.
«В состав Экспертного совета входят все участники рынка жилищно-коммунального хозяйства. Наша работа направлена на улучшение качества жизни граждан, и сфера ЖКХ является маркером, насколько результативно она ведется. Мы должны вырабатывать эффективные решения для этого. Есть конкретные поручения Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергея Пахомова усилить эту работу», - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, председатель Экспертного совета по ЖКХ Владимир Кошелев.
Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов в своем выступлении отметил, что каждый вопрос в повестке заседания крайне важный.
«Уже есть подвижки в решении ряда вопросов, в том числе это касается концессий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Одним из эффективных инструментов в вопросах кадров может стать внедрение системы независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ. Также хотел бы отметить действующий на базе ФРТ «Штаб ЖКХ», надо совместно поработать над решением вопросов по глобальной модернизации ЖКХ. В целом хотел бы пожелать Экспертному совету результативной работы. Сферу ЖКХ ждут интересные времена, так как модернизация всей системы – это модернизация в первую очередь подходов», - сказал Сергей Пахомов.
Директор ФРТ Марат Петрин в своем выступлении более подробно рассказал о созданном на базе Фонда совместно с Минстроем России экспертно-аналитическом центре в жилищно-коммунальном хозяйстве «Штаб ЖКХ».
«Этот центр функционирует на базе трех существующих направлений в Фонде. В частности, это направление, связанное с жилищным фондом, в том числе вопросами управления, капремонта и технического учета. Также это направления, которые занимаются коммунальной инфраструктурой в целом и ЖКХ в воссоединенных регионах. Наша цель – сбалансировать отрасль во благо людей. Сбалансировать - означает устранить накопленный износ и вывести отрасль на самодостаточность к 2030 году», - сообщил Марат Петрин.
По его словам, в части модернизации ЖКХ поставлена цель до 2030 года повысить темпы обновления инфраструктуры до 5% в год. Для этого определены два направления – планирование и финансирование.
«Мы используем такие инструменты, как комплексные планы модернизации коммунальной инфраструктуры, проводим мониторинг оценки состояния объектов, аварий и инцидентов, занимаемся цифровизацией схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом мы сконцентрировались на пяти столпах: учет, выработка решений, которые позволят дополнительно привлечь средства, контроль за выделенными источниками, адресная поддержка граждан и показатели качества, надежности и энергоэффективности, которые должны улучшаться при достижении цели», - сказал директор ФРТ.
Также он отметил, что Фонд развития территорий совместно с Минстроем России разрабатывает концепцию, согласно которой для каждого дома появится комплексный план его эксплуатации. Это позволит в одном месте стандартизированно собрать весь объем работ, который должен производиться в конкретном доме и рассчитать стоимость этих работ. Цель - к 2030 году внедрить эту концепцию не менее чем на 80% многоквартирного жилого фонда в стране.
Кроме того, Марат Петрин представил информацию о проводимой ФРТ работе по мониторингу реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и выработке системных решений по повышению эффективности их выполнения, о пилотных проектах по развитию коммунальной инфраструктуры и совершенствованию эксплуатации жилищного фонда на территории воссоединенных регионов.