Мы ответим на все ваши вопросы
Бесплатно. Круглосуточно. Без выходных.
Войдите в личный кабинет
Реформа ЖКХ
Управляйте профилем, просматривайте заявки и
обращения и многое другое
Вопросы от регионов
Взаимодействие с арбитражными управляющими
Какие документы и сведения подлежат предоставлению в Фонд конкурсным управляющим?
Через какой сервис Фонда необходимо загружать документы конкурсному управляющему? 

Облачное хранилище Фонда - https://cloud.fond214.ru. Ссылка для доступа направляется заинтересованным арбитражным управляющим.

Как пройти обучение по утвержденной Фондом программе?

Для направления на обучение, а также по всем возникающим вопросам, арбитражные управляющие могут обратиться в Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (nspau.ru).


В настоящее время аккредитованной Национальным Союзом профессионалов антикризисного управления учебной организацией является АНО ДО «Бизнес-школа экономики и антикризисного управления».

Каковы основные критерии для аккредитации арбитражного управляющего?

1. Соответствие требованиям к арбитражным управляющим согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


2. Наличие стажа работы на руководящих должностях в организациях, осуществляющих деятельность по организации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, не менее двух лет либо осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика (в отношении не менее двух застройщиков).


3. Отсутствие в течение трёх лет, предшествующих аккредитации, нарушений законодательства Российской Федерации о банкротстве, а также отсутствие случаев ненадлежащего исполнения обязанностей конкурсного управляющего, приведших к отстранению от деятельности.


4. Отсутствие в течение двух лет, предшествующих аккредитации, нарушений законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы застройщика, непропорциональному удовлетворению требований кредиторов, а также отсутствие в течение пяти лет до дня подачи заявления об аккредитации случаев отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением таких обязанностей.


5. Отсутствие привлечения в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство.


6. Подтверждение прохождения обучения по утвержденной Фондом программе.

Каков порядок финансирования расходов конкурсного управляющего на процедуру банкротства?

Фонд в приоритетном порядке рассматривает расходы конкурсного управляющего, необходимые для ведения процедуры конкурсного производства и предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: оценка, расходы на охрану, расходы на публикации в ЕФРСБ (газета «Коммерсантъ»), расходы, необходимые для государственной регистрации прав на имущество. 

Порядок следующий: 

1. Подача ходатайства/заявления в Фонд 

2. Принятие решения Правлением Фонда 

3. Заключение соглашения 

4. Направление заявок на финансирование


Ходатайство/заявление на финансирование подается через сайт Фонда по ссылке.


О поданной заявке на сайте Фонда необходимо проинформировать Фонд по следующей ссылке: mailbox@fondrt.ru. Заявка проверяется в отношении полноты представленных документов, обоснованность заявленных расходов и целесообразность финансирований заявленных расходов определяется в каждом конкретном случае.

Какие расходы конкурсного управляющего финансируются Фондом в процедуре банкротства?

Фонд вправе финансировать расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, с последующим возмещением таких расходов Фонда за счет конкурсной массы должника в составе требований кредиторов по текущим платежам в соответствии с очередностью, установленной для такого вида требований, отнесенных к текущим платежам.

Почему так много времени занимает подача заявления о признании застройщика проблемного дома банкротом?

При направлении субъектами Российской Федерации писем в Фонд с просьбой применить механизмы, предусмотренные  Федеральным законом   от 29.07.2017 №218-ФЗ, не приводятся кандидатуры аккредитованных конкурсных управляющих для последующего указания Фондом в заявлениях о банкротстве в арбитражные суды.

Фондом дополнительно готовятся и направляются в субъект  Российской Федерации письма с просьбой указания либо выбора кандидатур аккредитованных конкурсных управляющих.

 Отсутствие в письме субъекта  Российской Федерации кандидатур конкурсных управляющих приводит к затягиванию процесса инициирования банкротства в отношении застройщиков проблемных объектов. 
Кроме того, на сайте Фонда по адресу https://фонд214.рф/for_managers/accredited_arbitration_managers размещен список аккредитованных конкурсных управляющих.

Как аккредитовать конкурсного управляющего?

Для подачи заявки на аккредитацию конкурсному управляющему необходимо пройти по ссылке.