Регионам
Фондам субъектов Реквизиты в рамках финансовой поддержки
Гражданам
Регионам
Застройщикам
Инвесторам
О фонде
Новости
Пресс-служба
Вопрос-ответ
Регионам
Фондам субъектов
О Фонде
Руководство Карьера Закупки Сведения об эмитенте Контакты

В Алтайском крае 6 919 человек переехали из аварийных домов с 2019 года благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Оператором программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда является Фонд развития территорий.

По информации Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, всего расселено 107,4 тыс. кв.м жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, на территории Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Славгорода, Каменского и Мамонтовского районов.

Для достижения целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда», установленного для Алтайского края, до конца 2023 года необходимо расселить еще 9 тыс. кв.м непригодного для проживания жилищного фонда.

В этом году выполнение программных мероприятий продолжится в Барнауле и Бийске. В настоящее время в этих городах заключено более 90% контрактов на переселение участников этапа 2022-2023 годов этой программы. Напомним, Алтайский край взял на себя обязательство завершить ее в полном объеме до конца 2023 года.

В 2022 году заключено 660 соглашений с собственниками об изъятии жилых помещений с выплатой выкупной стоимости, еще 116 контрактов – на приобретение для граждан жилья на вторичном рынке и 66 муниципальных контрактов – на покупку квартир в новостройках.

Так, один из новых домов в Барнауле, расположенный на улице Беляева, уже введен в эксплуатацию. В текущем году сюда переедут более 130 участников программы переселения. В квартирах выполнена чистовая отделка, установлены сантехника и электроплиты. На придомовой территории оборудованы детская площадка и парковка для автомобилей.

В Бийске переселять граждан в 2023 году будут в новостройку на улице Социалистической. Еще два дома - №22 на улице Декабристов и №2 на улице Митрофанова - находятся на стадии строительства. После ввода объектов в эксплуатацию во втором полугодии жители аварийных домов получат ключи от новых квартир.

Поделиться