#Важное

Фонд развития территорий продолжает мониторинг застройщиков, осуществляющих строительство жилья с привлечением денежных средств граждан, для предотвращения появления новых пострадавших дольщиков. О предварительных итогах такого мониторинга рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«У Фонда есть полномочия осуществлять мониторинг объектов, которые не включены в Единый реестр проблемных объектов. Застройщики этих объектов банкротами не признаны, но фиксируется ряд факторов, которые могут повлиять на сроки выдачи ключей гражданам, – пояснил Константин Тимофеев. – В так называемый «предбанкротный мониторинг» включены объекты, по которым нет строительной динамики, переносятся сроки ввода в эксплуатацию, при этом не со всеми гражданами заключаются допсоглашения о переносе сроков», – добавил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Он напомнил, что с начала года количество таких объектов снизилось на треть (на 287 объектов).

«Если в начале 2022 года мы видели риск нарушения прав дольщиков по 893 объектам, то на начало сентября их осталось 606. В общем объеме строящегося в стране жилья это всего 6,5%. Будем держать эти объекты на контроле и стремиться и дальше эту цифру снижать», – подчеркнул Константин Тимофеев.

По его словам, с начала года из числа регионов с наибольшим количеством потенциально проблемных объектов исключены г. Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария и Красноярский край.

Кроме того, подавляющее большинство (244 дома) от общего числа объектов, выбывших из «предбанкротного мониторинга», были введены в эксплуатацию. Причиной для прекращения мониторинга в отношении того или иного объекта также может стать устранение застройщиком рисков нарушения прав граждан.

«Фонд на регулярной основе информирует руководство регионов о результатах мониторинга для осуществления совместного контроля. С каждым застройщиком ведется системная работа по недопущению появления новых пострадавших граждан», - отметил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть