#Важное

Главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев обсудил с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым совместную работу по защите прав граждан – участников долевого строительства.

«В Едином реестре проблемных объектов сейчас 65 долгостроев региона, в правах общими усилиями нужно восстановить 5 428 человек, – подчеркнул Константин Тимофеев. – По 18 объектам граждане получают возмещения, еще 1,5 тыс. человек ждут квартиры в домах, находящихся в работе регионального фонда. Права свыше 3,5 тысяч дольщиков субъект восстанавливает собственными силами», – добавил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

С применением региональных механизмов в Новосибирской области восстанавливаются права дольщиков 34 объектов, из них по 18 домам (1817 граждан) субъект планирует завершить строительство с привлечением инвестора.

«По нашей информации субъект планировал до конца этого года ввести в эксплуатацию 10 долгостроев (612 дольщиков). Однако сегодня коллеги сообщили о том, что по 5 из объектов работы завершатся в 2023 году. Новосибирской области необходимо представить в Фонд помесячные графики производства работ и больше не менять заявленные сроки», - сказал Константин Тимофеев.

В свою очередь, глава региона пояснил, что 4 из 5 объектов, сроки завершения строительства которых субъекту пришлось перенести на 2023 год, это долгострои ЖК «Новомарусино» бывшего застройщика «ДЖН».

«На сегодняшний день 4 объекта по ул. Большая, д. 600/12 переданы на дострой жилищно-строительным кооперативам. Регион со своей стороны окажет гражданам максимальное содействие на всех этапах, начиная с помощью в поиске подрядной организации для завершения работ», - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он также отметил, что права 817 дольщиков еще 7 долгостроев из «дорожных карт» субъекта будут защищены до конца 2023 года либо путем выплат в рамках дела о банкротстве застройщика, либо путем предоставления компенсационного жилья.

Участники совещания также обсудили результаты мониторинга застройщиков региона, который Фонд развития территорий осуществляет на регулярной основе.

«На сегодняшний день Фонд ведет предбанкротный мониторинг в отношении 12 застройщиков по 20 объектам, которые на данный момент к категории проблемных не относятся, но требуют пристального внимания со стороны как региональных властей, так и правоохранительных органов. В ходе совещания представители субъекта подтвердили нам, что лишь 3 застройщика в этом году введут свои объекты в эксплуатацию. По остальным мы ждем от региона актуализированные помесячные планы-графики, которые позволят нам быть уверенными в том, что до данным объектам в регионе не появится новых пострадавших дольщиков», – сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

В ходе совещания стороны также обсудили планы по рассмотрению проблемных объектов Наблюдательным Советом Фонда развития территорий. В настоящее время в работе Фонда по ходатайствам субъекта находятся 5 долгостроев (249 граждан). По объекту ЖСК «Садко» решение может быть принято в текущем году, по остальным недостроям (НСК «Авантаж», «На Петухова», «СтройИнвестПроект и «Интерком») Фонд ожидает полные корректные комплекты документов (реестр требований участников строительства, отчет об оценке и недостающую документацию от застройщика).

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть