#Важное

Работу по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства обсудили в ходе заседания рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Участники совещания ознакомились с промежуточными итогами работы Фонда развития территорий в 2022 году. В частности, с начала года Наблюдательный Совет Фонда принял решения о восстановлении прав 6,9 тыс. дольщиков 115 объектов. В работе в настоящее время еще порядка трехсот проблемных объектов, решений Наблюдательного Совета по которым ожидают 11,3 тыс. человек.

В ходе мероприятия также были рассмотрены результаты мониторинга исполнения субъектами своих «дорожных карт», который Фонд осуществляет на регулярной основе. В I квартале 2022 года собственными силами регионы восстановили права 5,9 тыс. пострадавших граждан. До конца 2023 года субъектам предстоит решить вопрос еще по 830 проблемным объектам. Для усиления контроля за соблюдением субъектами заявленных сроков принято решение об осуществлении дополнительного мониторинга «дорожных карт» со стороны депутатов.

Отдельное внимание участники совещания уделили обсуждению законодательных инициатив, которые позволят ускорить процесс решения проблемы пострадавших дольщиков.

В том числе ряд обсуждаемых инициатив находится в высокой степени проработки. Такие инициативы ранее были подготовлены Фондом развития территорий совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ и Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ под председательством депутата Сергея Пахомова. Некоторые из них планируется принять уже в весеннюю сессию. В частности, представители депутатского корпуса поддержали предложения о передаче Фонду права проведения оценки стоимости активов застройщиков в конкурсном производстве, а также об уточнении оснований для исключения объектов из ЕРПО в целях обеспечения достоверности сведений в указанном реестре.

Ускорению процесса восстановления прав пострадавших граждан, по мнению членов рабочей группы, может способствовать предоставление Фонду права пересмотра ранее принятых решений по тому или иному объекту в случае невозможности завершения строительства в связи с законодательными ограничениями. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Государственной думы руководителем рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутатом Александром Якубовским и членом рабочей группы, зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Натальей Назаровой.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть