#Важное

С начала года на сегодняшний день общее число строящихся домов, попавших в мониторинг потенциально проблемных объектов, снизилось. Кроме того, снизилось и число домов, находящихся в зоне высокого риска указанного мониторинга: с 23% до 17%.

Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«На начало года из 900 объектов, по которым существовал риск нарушения прав дольщиков, в зоне высокого риска находились 207 домов. Аналогичный показатель на сегодняшний день составляет 853 и 145 объектов соответственно. Таких результатов удалось достичь, благодаря выстроенной совместной работе регионов и Фонда», - пояснил Константин Тимофеев.

Напомним, кроме восстановления прав пострадавших дольщиков, чьи объекты включены в реестр проблемных, Фонд осуществляет мониторинг всех домов, строящихся с привлечением средств граждан. На основе данных мониторинга Фонд выявляет потенциально «опасные» объекты и берет их на совместный контроль с регионами. В зависимости от выявленных отставаний или отклонений объекты попадают в зону высокого или среднего риска.

Среди факторов, которые оценивает Фонд: степень готовности объекта, строительная динамика, судебные разбирательства, количество заключенных договоров долевого участия и т.д. В зону высокого риска попадают объекты, по которым отставание от графика строительства превышает шесть месяцев и/или судом рассматривается дело о признании застройщика банкротом, есть сведения о его неустойчивом финансовом положении и др.

Меньше всего потенциально проблемных объектов от числа строящихся в регионах (от 0 до 4%) расположено в Удмуртской республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Свердловской, Новосибирской, Калининградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге.

В целом, среди регионов-лидеров по числу строящихся объектов (более 1 млн кв. метров) процент потенциально проблемных не превышает 20%. Больше всего таких объектов в Самарской, Ленинградской областях, Красноярском, Пермском краях.

Поделиться
Инструкция о возможностях сервиса.
Нажмите, чтобы посмотреть